Старший тренер сборной России по горнолыжному спорту среди лиц с ПОДА и слепых Александр Назаров, ставший по итогам уходящего года лауреатом национальных премий «Преодоление» и «Возвращение в жизнь», рассказал пресс-центру ФЦП о подготовке к новому сезону, кадровых проблемах и изменившемся отношении со стороны соперников.
— Спасибо за доверие и престижные награды, но хотел бы еще раз сказать: старший тренер – это часть команды, я не отделяю себя от ребят и благодарен им за те результаты, которых мы все вместе добились на Паралимпийских Играх в Сочи, — отметил Александр Назаров. – Отдельные слова благодарности нужно адресовать президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. Его твердая позиция обеспечила паралимпийскому спорту мощнейшую государственную поддержку. Вот мы с вами сейчас разговариваем в новом Паралимпийском доме. Это ведь просто шикарное сооружение! Конечно, мне, как тренеру, приятно и комфортно работать, ощущая такую поддержку со стороны Министерства спорта и Паралимпийского комитета.
— Праздничные фанфары отгремели. Что дальше?
— Команда уже ждет меня в Австрии, где у нас запланирован тренировочный сбор. Я улетаю туда 4 декабря. Будем готовиться к целой серии этапов Кубка Европы, которые растянутся до 22 декабря. Это ближайшие планы…
— В России вашим подопечным есть где тренироваться?
— Если мы говорим об общефизической подготовке, есть хорошие федеральные базы «Новогорск» и «Юг-Спорт» в Сочи. Что касается лыжной подготовки, то хороший центр появился в Красной Поляне. Но проблема в том, что тренироваться на снегу там можно только с конца декабря по март. А у нас в это время уже в самом разгаре соревновательный сезон. Организовать сбор в замечательном горнолыжном комплексе «Роза Хутор» можно, если Россия получит один из этапов Кубка Европы или мира по горным лыжам. А пока мы вынуждены готовиться за границей.
— Состав команды после Паралимпиады изменился?
— У меня были беседы с нашими ветеранами Валерой Редкозубовым, Ингой Медведевой, Машей Папуловой. Договорились так: этот сезон они откатают, а дальше решат – продолжать карьеру или заканчивать. Из паралимпийского состава по индивидуальному плану сейчас тренируется только Саша Францева. Она посчитала, что ей так будет лучше. Что ж, все покажет чемпионат мира в Канаде. Он пройдет с 2 по 10 марта в местечке Панорама.
— Почему Францева приняла такое решение?
— Я грешу на звездную болезнь. Будем надеяться, что это пройдет. У нас дружный коллектив, в любом случае мы все решим по-семейному.
— Вы сетовали на дефицит «сидячих» горнолыжников. Проблема остается?
— Я заниматься селекцией не могу, потому что на мне сборная команда. Остается надеяться, что успехи горнолыжников-паралимпийцев в Сочи всколыхнут интерес к этому виду спорта. И здесь у меня большая просьба к регионам: открывайте отделения горных лыж для ребят и девчонок с физическими недостатками, не отмахивайтесь от них! Пока же в группе «сидячих» спортсменов у меня только один боец – Николай Шувалов. Он прогрессирует, но за три года выйти на высокие результаты очень сложно.
— Как изменилось отношение соперников к вашей команде после Сочи?
— После Паралимпиады ко мне подходили многие тренеры, просили о совместных тренировках. Мы готовы делиться опытом, но есть и профессиональные секреты, так называемая внутренняя кухня. Поэтому приходится быть дипломатом. Да, кому-то отказываю. Это же профессиональный спорт, а не первенство водокачки…
— Кстати, о профессионализме. В начале своей работы с паралимпийской сборной вы столкнулись с любительским отношением многих спортсменов к делу. Это в прошлом?
— Сейчас могу сказать, что на 80 процентов ребята уже стали профессионалами. Но нам еще есть над чем работать.
Отметим, что базы «Новогорск» в Химках и «Юг-Спорт» в Сочи были реконструированы при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».