Анонс этапа Кубка мира — как тагильские трамплины стали одними из лучших в мире

15 февраля 2015

12-14 декабря в Нижнем Тагиле пройдет мужской этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина — впервые в отечественной истории, если не считать предолимпийские тестовые соревнования в Сочи. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказывает захватывающую историю с «хеппи эндом» про то, как некогда мощнейший советский комплекс трамплинов в Тагиле пережил тяжелые времена и превратился в один из лучших в мире.

«В Тагиле месяцами сидела сборная Союза»

Два трамплина мощностью 90 и 120 метров выросли в Нижнем Тагиле в 1960-х годах прошлого века. Возведенные в духе советской монументальности сооружения мигом превратились в одну из основных баз отечественных прыгунов. Тут проходили Спартакиады народов СССР, чемпионаты республики и месяцами безвылазно сидела сборная Союза. С этим же периодом связана «золотая» эра в истории советских прыжков: единственные наши чемпионы мира Геннадий Белоусов (также олимпийский чемпион-1968) и Гарий Напалков (двукратный победитель чемпионата-1970) успели зацепить новые трамплины в расцвете своей карьеры.

Но с развалом СССР буквально разваливались и трамплины. Упадок мощнейшего сооружения происходил постепенно, но неуклонно: не было средств ни на капитальный ремонт, ни на модернизацию. Изменился международный стандарт, и некогда современные тагильские объекты вдруг перестали ему соответствовать. Тем не менее, вплоть до 2008 года Нижний Тагил оставался единственным адекватно функционирующим центром российских прыжков, где проводились соревнования и сборы всех команд, за исключением выступающей на этапах Кубка мира.

«Пойдём к Мутко, он в хорошем деле не откажет»

Многолетний президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский недавно издал свою книгу «Вопреки всему». Название достаточно красноречиво описывает те годы, когда Славский оббивал пороги чиновничьих кабинетов в попытке уговорить построить или реконструировать в стране хотя бы один современный трамплин. Но желающих пойти на сложное, высокотехнологичное и супер-дорогостоящее строительство объекта для вида спорта, будущие успехи в котором еще вилами по воде писаны, долго не находилось.

Мне удалось уговорить губернатора Росселя, чтобы подготовить портфель документов для создания целого комплекса трамплинов — помимо двух существующих, построить еще маленькие К-40 и К-60, — вспоминает Славский. — Я ему так и сказал: пойдем с этими бумагами к Мутко, он в хорошем деле не откажет. Так и случилось: Виталий Леонтьевич вмиг все подписал и включил строительство трамплинов в Нижнем Тагиле в программу «Результат». Область также поддержала. Я вам серьезно говорю, без Мутко, скорее всего, ничего бы не было. Роль министра спорта в создании базы для российских прыжков сложно переоценить.

«Спортшкола скоро примет 400 детей»

Новые трамплины проектировало конструкторское бюро в Екатеринбурге. Несмотря на то, что такого опыта еще ни у кого в современной России не было, все четыре объекта вышли на загляденье. Помимо современного профиля, о котором положительно отзываются спортсмены, проектировщики не поскупились и на новейшую технику: летнее покрытие, керамическое замораживающее устройство для горы разгона, специальное телевизионное оборудование, позволяющее напрямую передавать картинку на центральные каналы. На самом популярном трамплине К-90 установлена также платформа, полностью «снимающая» параметры каждого прыгуна: вес, скорость отталкивания и разгона, положение тела в воздухе и так далее. Изучать собственные прыжки для любого спортсмена — увлекательное занятие, а уж какое полезное в деле достижение результата…

Нижнетагильский комплекс теперь по праву считается одним из лучших в мире.В прошлом, олимпийском сезоне здесь прошел финал Континентального кубка, в нынешнем Тагилу доверили полноценный этап мужского Кубка мира (кроме того, в марте снова пройдет Континентальный кубок).

Российская сборная прыгунов молода и перспективна — в Тагиле выступят 10 наших спортсменов, и многолетний лидер Дмитрий Васильев в этой новой плеяде теперь не на первых ролях. Тем не менее, проблема с резервом — по-прежнему главная беда наших прыжков, хотя и вполне объяснимая: откуда же этому резерву было взяться, если прыгать в стране до недавнего времени было просто негде?

Сейчас в нижнетагильской спортивной школе занимаются 150 детишек, в ближайшем будущем ее планируют расширить до 400. Учитывая, что в Сочи детской спортшколы пока нет, а в Чайковском ее только-только создают, это — реально единственный в стране центр, где можно научиться прыгать с трамплина на лыжах. Хочется добавить: прыгать — и выигрывать.

Теги