В КГУФКСТ начали готовить специалистов по зимним видам спорта

15 февраля 2015

В Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ) при поддержке федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» планируется реконструкция легкоатлетического манежа, строительство студенческого городка с залами для гандбола и единоборств, а также общежития для гребцов. Об этом пресс-центру ФЦП рассказал ректор вуза Султан Ахметов.

— КГУФКСТ – единственный спортивный вуз на юге страны, — отметил Султан Ахметов. – В его структуру входят 27 кафедр и 11 факультетов, училище олимпийского резерва, гуманитарный колледж. Наши специалисты через научные группы работают со сборными России по гребле на байдарках и каноэ, пляжному волейболу, гандболу, прыжкам на батуте, греко-римской борьбе и парусному спорту. Более 400 спортсменов, обучающихся в нашем университете, сегодня составляют ближайший резерв национальных сборных по летним видам спорта или входят в основные составы. Многие выпускники являются чемпионами и призерами Олимпийских игр. Например, Андрей Лавров (гандбол), Александр Москаленко и Ирина Караваева (прыжки на батуте), Евгений Кафельников (теннис), Асланбек Хуштов, Вартерес Самургашев и Мурат Карданов (греко-римская борьба), Марина Шаинова и Александр Иванов (тяжелая атлетика), Людмила Чернова и Мария Абакумова (легкая атлетика). И это далеко не полный перечень… Кроме того, на базе КГУФКСТ работает один из лучших в стране волонтерских центров. 1200 его преподавателей и студентов принимали участие в зимних Олимпийских игр в Сочи, помогали провести первый в истории России этап Гран-при по автогонкам в «Формуле-1».

— Статус федерального вуза дает возможность постоянно развивать спортивную инфраструктуру. Какие у вас планы в этом направлении?

— Есть концепция развития нашего университета, которая одобрена министром спорта Виталием Мутко. В новую федеральную целевую программу 2016-2020 годов мы должны войти с тремя проектами. Во-первых, запланирована реконструкция легкоатлетического манежа, построенного в центре Краснодара 30 лет назад. Там появятся современные беговые дорожки, новые системы вентиляции и освещения и многое другое. Во-вторых, для нескольких кафедр университета будет построен небольшой студенческий городок с открытыми спортивными площадками, залами для гандбола и единоборств, лабораторией для научного сопровождения спортсменов и общежитием. Кроме того, свое общежитие появится и у водно-гребной базы. Реализация этих планов позволит нам выйти на принципиально новый уровень организации учебно-тренировочного и научно-методического процессов.

— Известные выпускники КГУФКСТ передают опыт подрастающему поколению в стенах вуза?

— Да, мы активно сотрудничаем с трехкратным олимпийским чемпионом Андреем Лавровым и другими знаменитыми гандболистами – такими как Эдуард Кокшаров и Олег Ходьков. Также нам помогают олимпийские чемпионы Сиднея по прыжкам на батуте Ирина Караваева и Александр Москаленко, знаменитый борец греко-римского стиля Мурат Карданов. Конечно, тесно работаем с министерством спорта Краснодарского края, которое возглавляет наша выпускница, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Людмила Чернова.

— После Олимпиады в Сочи вам сам бог велел открыть в КГУФКСТ кафедру зимних видов спорта.

— А она уже есть! Сейчас там учатся более 60 человек, но это, конечно, не предел, учитывая тот всплеск интереса к зимним дисциплинам, которые произошел в регионе после Олимпийских игр. В том же Краснодаре за последнее время построено больше 10 ледовых дворцов, и все они загружены. Благодаря наличию кафедры зимних видов спорта наш вуз будет готовить специалистов для работы, в том числе и на этих аренах. Кроме того, мы вернули в учебную программу лыжную подготовку. Так что, как видите, работаем в духе времени!
Отметим, что на развитие инфраструктуры и материальное оснащение 14 спортивных вузов страны по федеральной целевой программе 2016-2020 годов будет выделено около 8 миллиардов рублей.

Теги